Город ШАЛЬных Снов

Главная | Регистрация | Вход
Вторник, 17.10.2017, 02:51
Приветствую Вас Гость | RSS
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Вязалости Премудрости » Всё о любимой пряже » Сказание о Лопи
Сказание о Лопи
АмуркаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 16:21 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 1568
Репутация: 1
Статус: Offline
Получают исландскую пряжу от овец длинношёрстной породы, которую завезли на остров ещё викинги.
У этой шерсти два слоя - внешний, пропитанный жировыми соединениями, что защищает животное от промокания: вода просто-напросто стекает вдоль ворсинок и внутренний подшёрсток - пушистый и лёгкий, он предохраняет от холода. Оба эти качества сохраняются и при производстве шерсти.
Исландская шерсть легче и прочнее любой другой шерсти. Никаких абсолютно добавок в этой пряже нет.
Моется она в геотермальной воде без химикатов.
Известна под названием Лопи и бывает нескольких видов.
Даже самые начинающие шутя-любя вяжут очень хорошие вещи.
Пряжа чуть грубоватая и в то же время гладкая наощупь, так как в ней есть естественный жир. В руках вязание держать приятно, оно послушно скользит, чуть покалывает, пахнет овцой.
Лопи прощает всё.  Вещи легко распускаются и перевязываются по многу раз. Плохо то, что она при вязке сыплется. На полу ворсинки собираются. Это свойство любой "деревенской", необработанной пряжи.
Стирать вещи надо практически в холодной воде, чтобы сохранить жировую прослойку.

После стирки шерсть распушается что тебе короткий мохер.

Einband

Самая тонкая лопи в одну прядь. Из неё вяжут прекрасные ажурные шали, тонкие шарфы, используют в комбинации с обычной лопи для ажурных вставок.

Непряденая лопи



Исторически именно из этой шерсти вязались (и до сих пор вяжутся) все теплые вещи.  Пушистые, длинные волокна вытягиваются без кручения и наматываются плоскими бобинами. Очень мягкая, экономная, но требует осторожности  в работе, так как легко растягивается и может порваться. Нужно приноровиться, но работать с ней приятно, прибывает быстро.. Вяжут ею от одного до 10 (!) сложений. Вязать в два сложения - одно удовольствие. А вот в одну - приноровиться надо, нитка растягивается, рвётся. Зато изделия получаются мягкие, нежные и... прочные.

Знаменитые исландские свитера - износостойкие, непромокаемые, не прожигаемые, тёплые и пушистые - традиционно вяжутся именно из этой шерсти.  Если искать слово, наиболее точно передающее ощущение от этой пряжи - дикая. Именно дикая. Минимально обработанная, пушистая, пахнет овцой. Свитера из этой шерсти лет по 20 лет служат.

Балки-лопи



Это лопи в 4 пряди и слегка скрученная. Из неё получаются плотные, объёмные изделия: свитера, большие шали. Хорошо держит рельеф, объёмные вещи на толстых спицах из неё особенно хороши.

Алафосс-лопи



Скрученная в 3 нити, эта пряжа используется для вязания очень тёплых изделий, в которых не замёрзнешь даже в самый ветреный и дождливый день.  Исландские рыбаки, которым приходится выходить в море даже в штормовую погоду (в Исландии можно долго ждать у моря погоды и не дождаться), обязательно берут с собой пару таких свитеров. И ещё огромные рукавицы с большими пальцами с обеих сторон: когда намокает одна сторона, то палец заправляют вовнутрь, переворачивают и надевают с другой стороны.

Лёгкая лопи



в 2 пряди. Наиболее популярная для вязки всех видов изделий. Очень удобные, лёгкие, для повседневной носки. И в пир, и в мир, и в добрые люди. Глянцевая, чуть грубоватая наощупь, эта пряжа пользуется наибольшей популярностью у иностранных туристов.

Кардочес. Руно исландской овцы состоит из двух слоёв: внутреннего - мягкого, шелковистого и внешнего - ворсины длинные, погрубее.  Внутренний ворс - 26-30 микрон, внешней 32-40 микрон. Прочёсываются оба волокна вместе, никогда отдельно. Шерсть натуральных тонов, неокрашенная - довольно мягкая на ощупь. Крашенная - чуть более ватная. Производитель рекламирует эту шерсть как идеальную для сухого и мокрого валяния. Практика показывает, что она пригодна для более плотных вещей, шерсть не мериносовая.

Всю эту пряжу можно приобрести в магазине "Варежка" http://www.varezka.su/index.php?route=common/home


Скоро лето! Вяжем маечки!
 
АмуркаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 17:11 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 1568
Репутация: 1
Статус: Offline


Лопи - Лапушка из кружевной лопи, ровно 100г. Название пряжи как раз и дало имя шали.
Проект на равели http://ravel.me/wyazalusska/ll


Скоро лето! Вяжем маечки!
 
АмуркаДата: Воскресенье, 08.12.2013, 17:15 | Сообщение # 3
Группа: Администраторы
Сообщений: 1568
Репутация: 1
Статус: Offline

Кружевные мечты 100г проект на Равели http://ravel.me/wyazalusska/22


Скоро лето! Вяжем маечки!
 
Форум » Вязалости Премудрости » Всё о любимой пряже » Сказание о Лопи
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017 | Конструктор сайтов - uCoz